• 4
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 5 minutes
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

Sauces asperges - Sandra Pascual-0534

Mayonnaise maison

Ingrédients :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 175 ml d’huile de colza
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l’huile petit à petit en fouettant pour obtenir une émulsion homogène, élastique et onctueuse.

Une fois la bonne consistance obtenue, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si necessaire.

Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, filmez-la au contact et entreposez-la au frais. Consommez-la dans les deux jours.

 

Vinaigrette à l’œuf dur

Ingrédients:

  • 1 œuf dur
  • 1 c. à café de moutarde
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

Préparation :

Séparez le jaune du blanc. Ecrasez le jaune d’œuf dans un saladier et ajoutez la moutarde. Salez, poivrez et mélangez bien.

Versez l’huile tout doucement en fouettant, comme pour une mayonnaise. Enfin ajoutez le vinaigre et le blanc d’œuf coupé en petits cubes.

Sauce hollandaise

Ingrédients :

  • 125 g de beurre doux
  • 1 citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, Poivre

Préparation :

Faites fondre le beurre au micro-onde puis clarifiez-le ; c’est-à-dire retirez le petit lait qui va se séparer en surface.

Mettez les jaunes d’œufs dans une casserole, avec un fond d’eau, et faites chauffer tout doucement en fouettant régulièrement jusqu’à ce que cela épaississe.

Retirez du feu et ajoutez le beurre clarifié petit à petit. Assaisonner de sel, de poivre et d’un jus de citron et mélangez. Réservez cette sauce dans un bain-marie jusqu’à son utilisation.

À vos asperges et bon appétit !

Des recettes imaginées par Sandra, notre blogueuse locale   New Logo Cuisine Addict