• 6
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 20 min
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

Boeuf braise - Sandra Pascual-9669

temps de cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de tende de tranche
  • 2 oignons
  • 300 g de poitrine fumée
  • 6 carottes (2 oranges, 2 blanches, 2 violettes)
  • 2 navets
  • 2 navets boule d’or
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 20 cl de bière ambrée
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café de poivre en grain
  • 1 c. à café de grains de coriandre
  • 3 c. à soupe de farine
  • Huile de colza
  • Sel

 

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.

Coupez la viande en cubes d’environ 3 cm puis passez-les dans la farine pour bien les enrober. Réservez. Coupez la poitrine fumée en gros lardons. Pelez les oignons et les légumes.

Coupez les carottes en rondelles et les navets en petits dés.

Mettez une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte en fonte et faites-y griller les lardons de poitrine fumée et les oignons pendant 3 minutes. Retirez à l’aide d’une écumoire et réservez.

Remettez une cuillère d’huile dans la cocotte et dorez-y les cubes de viande quelques secondes sur toutes les faces, juste le temps de la griller sans chercher une cuisson. Retirez et réservez.

Déglacez la cocotte à la bière en grattant bien les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez les légumes, les lardons et oignons, le concentré de tomate, le bouquet garni et les épices. Ajoutez le bouillon et portez à frémissement en remuant régulièrement.

Couvrez et enfournez pour 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Au bout de ce temps, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les cubes de viande et poursuivez la cuisson encore 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

Bon appétit !

Une recette imaginée par Sandra, notre blogueuse locale   New Logo Cuisine Addict