• 4
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 20 min
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

crumblesiteIngrédients pour 4 personnes :

100 g de farine

90g de beurre coupé en dés

90 g de sucre semoule

1 pincée de sel

4 cercles

400 g de rhubarbe  épluchée

40 g de cassonade

125 g de sucre semoule

Progression:

Faire la pâte à crumble. Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel, mélanger. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts ou avec la feuille d’un robot en vitesse lente. Obtenir une forme de sable pas trop fin.

Mouler la pâte à crumble dans le fond des cercles sur 1 cm d’épaisseur.

La surface doit être régulière.

Cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à une belle coloration uniforme. Démouler et réserver sur une grille.

Pendant ce temps détailler la rhubarbe épluchée en tronçons de 5 cm.

Les mettre dans un saladier avec 125 g de sucre semoule et laisser macérer pendant 2 heures à température ambiante.

A l’issue cuire le tout doucement pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre mais pas défaite. Egoutter en conservant le jus rendu. Mettre dans un plat la rhubarbe égouttée, saupoudrer de cassonade et caraméliser légèrement avec le grill du four.

Mettre le jus de rhubarbe à réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Pour le dressage ; mettre sur l’assiette le crumble, recouvrir de rhubarbe caramélisée et servir avec le coulis de rhubarbe.

gewurz

Une recette proposée par notre partenaire gourmand Gérard DehayeGD