• 4
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 30 min
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

filetruitedemo
Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de truite

100 g de pain de campagne rassi

40 g de beurre

1 tranche de lard fine

10 g de noix râpées

100 g huile de colza

Graisse de canard

2 petites laitues

De la vinaigrette au citron faite avec de l’ail, du jus de citron, de l’huile de colza, des zestes râpés de citron

De la peau de lait

Sel, poivre

Progression :

Retirer la peau des filets de truite et réserver cette peau au frais.

Passer au mixeur le pain de campagne rassi sans la croûte et rissoler cette mie dans l’huile de colza additionnée d’un peu de beurre.

Remuer sans cesse afin d’obtenir une belle coloration et suffisamment pour que le pain soit croquant. Egoutter et éponger sur du papier absorbant.

Hacher finement les noix.

Faire griller à la poêle la tranche de lard, la hacher finement et ajouter la mie de pain grillée et le lard.

Poivrer l’ensemble.

Réserver les plus belles feuilles de laitues. Dégager les cœurs. Les cuire légèrement dans de l’eau salée. Egoutter et rafraîchir. Réserver au frais.

Badigeonner les peaux de truite de graisse de canard, les assaisonner. Les disposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sécher au four à 140° pendant 15 minutes. Elles doivent être croustillantes.

Faire la vinaigrette de citron. Dissoudre dans je jus de citron et l’ail haché le sel. En fouettant ajouter l’huile et terminer avec les zestes de citron râpés le plus finement possible.

Au moment de l’envoi, mettre du beurre dans une poêle. Lorsqu’il est mousseux, y déposer les filets de truite légèrement assaisonnés et les poêler en arrosant fréquemment de beurre mousseux. Si le beurre arrête de mousser, ajouter une noix de beurre frais.

Réchauffer légèrement les cœurs de laitue et passer les feuilles dans un peu de beurre tiède.

« Fatiguer » les cœurs de laitue avec la vinaigrette de citron.

Servir en déposant sur l’assiette une cuillère de peau de lait tiède, un filet de truite, 1 cœur de laitue à la vinaigrette de citron, les feuilles de laitues tiédies au beurre. Terminer avec le pain de mie grillé au lard.

vinconseillé

Une recette proposée par notre partenaire gourmand Gérard DehayeGD