• 4
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 20 min
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

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Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 1 kg
  • Sel, poivre
  • Huile de colza
  • 200 g de petites pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches de thym frais
  • Persil plat
  • Cerfeuil, menthe, estragon
  • 250 g de beurre
  • 1 tranche de brioche sans la croute
  • Moutarde

Progression

Saler et poivrer fortement le gigot sur toutes les faces. Le faire colorer à la poêle dans de l’huile de colza.

Lorsqu’il est bien doré, ajouter les petites pommes de terre, les gousses d’ail et le thym frais et le mettre dans un four préchauffé à 200 ° pendant 15 minutes environ. Après 7 minutes de cuisson ajouter une grosse noix de beurre et retourner régulièrement le gigot en l’arrosant jusqu’à la fin de la cuisson.

Sortir le gigot du four et laisser le se reposer minimum 15 minutes en dehors de plat de cuisson

Faire la croute d’herbes. Dans un blender mettre les herbes, le beurre la tranche de brioche, une gousse d’ail et mixer jusqu’à consistance homogène. A l’issue ajouter une petite cuillère de moutarde.

Pour faire le jus, mettre dans le plat de cuisson très chaud un verre d’eau froide ainsi qu’un morceau de beurre et faire réduire à consistance en décollant tous les sucs de cuisson.

Pour servir, badigeonner le gigot du beurre d’herbes et passer le plat sous le grill du four. Attention le beurre d’herbe ne doit pas être brûlé. Servez le gigot accompagné des petites pommes de terre et de la sauce.

Bon appétit !

Une recette proposée par le Chef Gérard Dehaye GD