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Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 1 pintade ou Chapon
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de mélange 5 baies, moulu
  • 10 cl de vin blanc sec
  • poivre du moulin
  • Huile de colza

Pour la farce

  • 250 g de foie gras cru
  • 200 g de foie de volaille
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 2 tranches de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Commencez par préparez la farce : retirez les nerfs des foies de volaille et du foie gras et coupez-les en morceaux. Ôtez la croûte du pain de mie, émiettez-le et mettez-le à ramollir dans une assiette avec le lait. Coupez la poitrine fumée en dés.

Ciselez finement l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajoutez la poitrine fumée et les foies de volaille, poivrez et poursuivez la cuisson 5 min de plus à feu vif, en mélangeant souvent.

Débarrassez dans un mixeur, ajoutez la mie de pain, l’oeuf et rectifiez l’assaisonnement. Mixez puis ajoutez le foie gras à la spatule. Farcissez la pintade puis ficelez les pattes bien serrées. Emmaillotez le bout des pattes dans de l’alu.

Déposez dans un plat à four, arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile de colza et enfournez pour 30 minutes.

Faites fondre le miel dans une petite casserole puis ajoutez y un peu de sel et le mélange 5 baies. Sortez la pintade du four, baissez le thermostat à 180°C.

Déglacez le plat avec le vin blanc et badigeonnez la pintade de la préparation au miel. A ce moment, vous pouvez ajoutez des petites pommes de terre dans le plat. Remettez au four 15 minutes.

Au bout de ce temps, retournez la pintade, badigeonnez-la à nouveau de miel et enfournez pour encore 10 minutes.

Bon appétit et Joyeuses Fêtes !

Une recette imaginée par Sandra, notre blogueuse 100 % locale  New Logo Cuisine Addict