• 10
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 30 min
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

poireau

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 6 poireaux
  • 12g d’agar agar
  • Sel, poivre
  • Huile de colza
  • Crème épaisse
  • Jus de citron
  • Herbes

Progression :

Parer et retirer les deux premières feuilles de chaque poireau.

Blanchir les feuilles et réserver.

Couper les poireaux à la taille de la terrine.

Cuire les poireaux dans de l’eau bouillante fortement salée additionnée d’huile de colza, à couvert d’un papier sulfurisé.

Les poireaux doivent être fondants.

A l’issue, égoutter les poireaux en conservant 1 litre du liquide de cuisson.

Filtrer ce liquide et ajouter l’agar agar.

Cuire pendant 5 minutes pour faire prendre l’agar agar et réserver.

Chemiser la terrine avec du papier film puis avec les feuilles de poireaux.

Tremper les poireaux dans la gelée et les superposer dans la terrine.

Finir en mouillant l’ensemble avec le liquide de cuisson collé à l’agar agar.

Replier le papier film et conserver au froid.

Préparer la crème acidulée en mélangeant la crème avec du jus de citron, du sel, du poivre et des herbes fraiches.

A l’envoi, démouler la terrine, et servir avec la crème acidulée.

Une recette proposée par notre partenaire gourmand Gérard Dehaye GD