• 30
    Nombre de personnes
  • difficulte
    Difficulté
  • 4h
    Temps de préparation
  • cout
    Coût

TARTINE DE CAMPAGNE

Ingrédients pour 30 personnes :

6 queues de bœuf parée et coupées en tronçons

8 oignons

9 gousses d’ail

9 carottes

3 poireaux

1 pied de céleri branche

Bouquet garni

2 bouquets de persil

Clous de girofle

Grains de poivre, sel

2 bouteilles de pinot noir

Progression :

Déposer les morceaux de queues de bœuf dans une casserole avec les oignons piqués de clous de girofle, les carottes, le poireau, le céleri, le bouquet garni, les grains de poivre du gros sel.

Couvrir d’eau à hauteur.

Cuisson départ eau froide. Ecumer à ébullition et laisser mijoter pendant 3 ou 4 heures.

A l’issue, sortir les morceaux de queue de bœuf, la laisser tiédir et l’effilocher encore tiède.

Filtrer le bouillon de cuisson et réduire aux trois quarts. A l’issue réserver au froid pour pouvoir le dégraisser.

Pendant ce temps faire suer 2 oignons émincés avec du beurre, ajouter l’effiloché de queue de bœuf, les gousses d’ail hachées et le persil ciselé. Mouiller avec le vin rouge qui a été au préalable flambé à ébullition pour enlever l’alcool.

Ajouter le bouillon de cuisson réduit au mélange, juste à hauteur.

Rectifier l’assaisonnement et faire cuire pendant environ 30 minutes.

A l’issue mouler dans une terrine chemisée de film.

Mettre au frais sous presse pendant 3 jours. Servir avec du pain grillé.

Variante : peut être servi avec une salade de poireaux vinaigrette.

Bon appétit !

Une recette proposée par notre partenaire gourmand Gérard DehayeGD