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Côte de boeuf et sauce béarnaise maison

par Cuisine Addict

Personnes

2

Temps

25min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 1 belle côte de boeuf de 1 kg bien épaisse
  • Huile de colza
  • 2 cuillères à soupe d’estragon haché
  • 1 échalote, ciselée finement
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre d’alcool blanc
  • 150 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, Poivre
  • Fleur de Sel

Accord vin

“Rouge Nature”, domaine Flo & Nico Motz

Préparation

01

LA SAUCE
Faire fondre le beurre et le clarifier, c’est à dire retirer l’écume sur le dessus du beurre fondu. Mettre 1 cuillère à soupe d’estragon haché, l’échalote, le vinaigre et le vin blanc dans une casserole avec 10 cl d’eau.
Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Ajouter les jaunes d’œufs, saler et poivrer puis fouetter énergiquement sur feu doux.
Cuire doucement en fouettant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter progressivement le beurre chaud sans cesser de remuer.
Ajouter le reste de l’estragon et garder chaud au bain-marie jusqu’à utilisation.

02

LA CUISSON DE LA VIANDE
Sortir la viande du réfrigérateur au moins deux heures avant la cuisson pour qu’elle ai le temps de revenir à température ambiante.
Avant la cuisson, masser la viande avec de l’huile et la poivrer généreusement.
Marquer la viande 2 minutes sur chaque face sur un grill bien chaud puis laisser reposer le temps de
préchauffer votre four à 220°C.
Cette étape permet de bien griller l’extérieur de la viande et obtenir une belle coloration et une croute qui protègera l’intérieur pendant la cuisson au four.
Enfourner pour 15 minutes (pour une viande saignante), en plaçant la viande debout sur le côté de l’os puis laisser reposer 10 minutes sous un papier aluminium avant de découper, ainsi les sucs de cuisson auront le temps de revenir au cœur de la viande et elle sera bien juteuse.
Saler uniquement au moment de servir avec la fleur de sel.

Du producteur à votre assiette

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Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

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