> La cuisine > Recettes > Tarte aux tomates cerises

Tarte aux tomates cerises

par Gérard Dehaye

Personnes

6

Temps

10min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • Huile de colza
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 300g de pâte brisée
  • Beurre pour fonçage
  • 300g de tomates cerises rouges
  • 300g de tomates cerises jaunes
  • 30g de sucre semoule
  • 3 c. à .s d’eau
  • 5 c. à .s de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de ricotta ou mozzarella
  • Quelques sommités de basilic

Accord vin

Crémant brut, domaine Heimberger

Préparation

01

PRÉPARATION DU FOND DE TARTE
Préparer la pâte brisée. Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et foncer un moule beurré de 26 cm de diamètre. Couvrir le fond d’une feuille de papier sulfurisé. Y déposer des légumes secs ou des billes de cuisson et l’enfourner pour cuire la pâte à blanc pendant 15 et 20 minutes environ. Puis retirer papier et billes de cuisson et laisser refroidir.

02

PRÉPARATION DES TOMATES CERISES
Rincer et sécher les tomates cerises. Retirer leur pédoncule. Dans une poêle, verser le sucre et l’eau et chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Verser le vinaigre balsamique, bien le mélanger et laisser réduire d’un tiers environ. Y déposer les tomates et les cuire pendant 2 à 3 minutes à feu doux en les remuant pour bien les enrober. Les réserver dans leur poêle.

03

PRÉPARATION DE LA TARTE AUX TOMATES CERISES
Préchauffer le four sur 200°C. Éplucher, dégermer et hacher finement les gousses d’ail. Déposer la ricotta dans un bol, y ajouter l’ail haché et 2 c. à s. d’huile d’olive. Saler légèrement, poivrer et bien mélanger. L’étaler sur le fond de tarte, l’égaliser avec une spatule puis verser le contenu de la poêle et bien le répartir sur toute la surface. Enfourner pour 20 minutes. Parsemer les sommités de basilic sur la tarte à sa sortie du four. Servir chaud ou tiède.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

• Nos recettes •

Vous allez aussi aimer

1 septembre 2020Plats
PRÉPARATION DES CHAMPIGNONS Couper le bout terreux de la queue de tous les champignons puis la retirer. Les laver rapidement ainsi que les champignons moyens. Parer les têtes des gros…...
1 septembre 2020Plats
PRÉPARATION DES CHAMPIGNONS Couper le bout terreux de la queue de tous les champignons puis la retirer. Les laver rapidement ainsi que les champignons moyens. Parer les têtes des gros…...