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Gâteau renversé à la rhubarbe

par Gérard Dehaye

Personnes

6

Temps

20min

Difficulté

Coût

Ingrédients

  • 600 g de rhubarbe
  • 100 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de levure chimique

Accord vin

Crémant rosé, Domaine Charles Muller & Fils

Préparation

01

Préchauffez le four à 200°C.
Retirez les extrémités de la rhubarbe.
Effilez les tiges et lavez-les.
Coupez-les en dés de 2 cm de côté.
Dans un récipient, mélangez les dés de rhubarbe et la cassonade.
Faites fondre 30 g de beurre dans un moule à manquer placé sur feu doux.
Quand le beurre est bien fondu, répartissez les dés de rhubarbe à la cassonade dans le fond du moule.

02

Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que les dés de rhubarbe soient bien caramélisés.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

03

Ajoutez 100 g de beurre fondu et mélangez bien.
Fendez-en deux la gousse de vanille et grattez-la pour récupérer ses graines.
Ajoutez les graines de vanille dans la préparation et mélangez à nouveau.
Terminez en incorporant la farine et la levure puis remuez jusqu’à obtenir une pâte à gâteau bien lisse et homogène.

04

Quand les dés de rhubarbe sont bien caramélisés et mous, versez la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau.
Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

05

A la sortie du four, démoulez de suite le gâteau renversé à la rhubarbe sur un plat de service.

Du producteur à votre assiette

• Cuisinez fermier •

Nos recettes ont toutes été réalisées avec les produits de nos fermes. Imaginées par notre chef consultant Gérard Dehaye et notre blogueuse culinaire Cuisine Addict, elles sont simples, goûteuses et peu coûteuses. N’hésitez pas à télécharger nos fiches recettes pour les refaire chez vous !

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