Ferme des Pommiers

Nous sommes en 1988 lorsque Jean-Thierry et Sylvie Velten, parents de Marie et Léon, décide de s’orienter vers la production de pommes en culture raisonnée. Introduction de prédateurs naturels, utilisation de moyens mécaniques pour l’éclaircissage des fruits ou encore plantations de haies, l’exploitation familiale met l’accent sur les méthodes alternatives auxquelles s’ajoutent des contrôles réguliers … Read more

Le Rucher des Étoiles

Amoureux des abeilles, Stéphane Couderc s’est lancé dans l’apiculture il y a maintenant quelques années, en amateur, pour son propre plaisir avec l’idée de faire de bons miels et de la gelée royale. La production de gelée royale demande une grande technicité, une profonde connaissance de l’abeille et de son environnement, de la rigueur, de … Read more

Eau’Delà

Au pied du Lac de Pierre Percée, à Celles-sur-Plaine, dans un cadre naturel exceptionnel, Maxime Lintz récolte sa sève de bouleau biologique. Au coeur de la vallée de la Plaine, l’une des plus sauvages du massif vosgien, les bouleaux vivent éloignés de toute culture et de toute industrie. Il n’est pas rare d’y trouver tout … Read more

Le Ranch des Bisons

En plein coeur du pays de Bitche, le Ranch des Bisons est un lieu exceptionnel, hors du temps.  Autour du ranch, vous découvrirez de vastes plaines dans lesquelles paissent, en totale liberté, d’impressionnants animaux : les bisons.  Passionnés par ces bêtes mythiques, Gloria et Robin ont décidé il y a quelques années de monter un … Read more

Spirul’in Vosges

Cultiver une algue 100% locale ? C’est le pari osé que se sont lancés nos deux Stéphane il y a quelques années. Leur choix est rapidement tombé sur la spiruline, algue méconnue mais au combien bénéfique pour la santé.  Leur production de spiruline s’inscrit dans une démarche de développement local et durable : respectueuse de … Read more

Ferme Schneider

Depuis 1990, Jean-Marc Schneider cultive avec amour de nombreuses variétés de fleurs qui vous sont proposées coupées, seules, en bouquet ou en compositions florales, à la coopérative.  La ferme est également réputée pour ses délicieuses courges, ses noix, ses farines, ses huiles, ses pains, ses confitures et même ses magnifiques sapins de Noël 10% alsaciens … Read more

Ferme d’Hélène

À Hatten, une agréable odeur de pain chaud flotte parfois dans l’air…Mais d’où provient-elle ? De la ferme d’Hélène bien sûr !  Hélène Faust et Daniel Hoeltzel se sont spécialisés dans la production de farines et de pains au levain 100% biologiques au bon goût d’autrefois. Travail manuel de la pâte, utilisation de farines d’épeautre, … Read more

Les Herbes du Valtin

Situées sur les hauteurs de l’un des plus beaux villages du massif vosgien, les Herbes du Valtin sont cultivées sur d’anciennes terrasses agricoles qui ont retrouvé leur vocation et sont aujourd’hui consacrées à la culture biologique des plantes aromatiques, médicinales et de petits fruits.  À travers son projet agricole, John souhaite répondre aux différents enjeux … Read more

Le Safran du Loess

Après 3 décennies d’expérience en tant que producteur de houblon (plante aromatique, dont le fruit donne l’amertume à la bière), Richard Gantzer s’est lancé en 2010 dans la culture passionnante du crocus sativus, dont le bulbe donne naissance à l’épice la plus précieuse au monde : le safran. Accompagnée de son épouse, Richard arrive aujourd’hui à … Read more

Ferme Goettelmann

Implantée depuis 3 générations à Meistratzheim, au pied du Mont Sainte-Odile, l’exploitation agricole familiale est au départ, dédiée à la polyculture : maïs, blé, choux, tabac et à l’élevage de bovins. En 1989, l’entreprise se spécialise dans la volaille, le foie gras et les charcuteries de volaille, qu’elle vend sur place et sur les marchés … Read more